Информационные ресурсы Магаданской области
Цвет сайта
Ц
Изображения

Программу развития ВЭБ.РФ и Сколково для 100 крупнейших городов завершил город Магадан

23.11.2021 15:01
3

Команда города Магадана успешно прошла итоговую защиту проекта развития города в бизнес-школе «Сколково».

Обучение по программе развития ВЭБ.РФ для управленческих кадров из 100 крупнейших городов, длилось полтора года.

Цель обучения — разработка проектов развития городской экономики и комфортной среды, которые позволят вывести города на новый уровень развития.

Программа, состоящая из 14 модулей, объединенных в 5 тематических блоков, прошла в очном и онлайн форматах.

Программы развития включали важные сектора: жилье, благоустройство, общественный транспорт, экология, инженерная защита города, образование, культура, креативная индустрия и многое другое.

В состав команды от Магадана вошли мэр города Юрий Гришан, главный архитектор Магаданской области Наталья Довгань, генеральный директор АО «Корпорация развития Магаданской области» Денис Морозов, заместитель директора АО «Корпорация развития Магаданской области» Мария Манохина. Возглавил команду первый заместитель председателя Правительства Магаданской области Юрий Алексеевич Бодяев.

На итоговой защите командой Магадана представлена Стратегическая ставка города: Магадан 2030 — центр освоения Северо-Востока и Арктики с экономикой полного цикла, возможностями быстрого роста для компаний и людей, с комфортом для работы, жизни и отдыха.

На защите представлены 7 приоритетных проектов, оказывающих максимальный синергетический эффект на развитие Магадана и региона в целом, в т.ч. направленные на создание комфортного жилья, формирование среды для жизни и развитие разнообразия возможностей:

• Комплексная застройка «Гороховое поле»;
  • Пассажирский терминал международного аэропорта «Сокол», реконструкция грузового терминала;
  • Туристический кластер «магаданский», марина для маломерных судов;
  • Парк «Маяк», очередь II-IV;
  • Берегоукрепление побережья охотского моря от парка «Маяк» до рыбного порта;
  • Индустриальный парк «Рыбный порт Магадан»;
  • Спортивно-туристический комплекс «Солнечный.Магадан»;

Все проекты уже запущены в реализацию.

Реализация планов позволит удержать и привлечь специалистов, таким образом омолодить на 15 лет и увеличить численность населения на 20-30 тысяч, создать до 35 тысяч дополнительных рабочих мест, повысить рост ВРП региона в 2 раза и вклад МСП в городскую экономику на 50%,  создать качественную коллаборацию между промышленностью и ВУЗами, а также повысить качество и актуальность образования и повысить привлекательность города и региона для жизни в целом.

Главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ, генеральный директор МОНОГОРОДА.РФ Ирина Макиева:

«Мы учились больше года, вместе прошли 14 модулей. Погрузили города в повестку ВЭБа, городскую экономику, ее основные направления: МСП, ЖКХ, транспорт, благоустройство, здравоохранение, образование и другие. Вместе мы разрабатывали и «упаковывали» инвестпроекты. В некоторых городах они уже запущены. Мы уверены, что программа позволит командам найти новые решения для развития своего города, которые улучшат жизнь каждой семьи»

Президент школы управления Сколково Андрей Шаронов:

«Каждый город — это уникальное сочетание экономических, природных, социальных, исторических факторов, и ни один внешний эксперт не может дать готового рецепта для его трансформации и успешного развития. Именно поэтому в нашей программе мы сделали ставку на существующие управленческие команды, которые хорошо знают свои города, живут в них и больше других заинтересованы в их процветании. Сильные практики, эксперты и преподаватели помогали командам в собственном росте и работе над конкретными городскими проектами, которые должны быть реализованы. Мы надеемся, что результаты программы МРА позитивно отразятся на качестве жизни десятков миллионов россиян»

Дата публикации: 23.11.2021

Все фото