Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Заседание архитектурно-градостроительного совета Магаданской области 26.06.2020

26.06.2020 20:00
5


26 июня 2020 на региональном градостроительном  совете под председательством губернатора Сергея Носова  представлен мастер-план – Стратегия пространственного развития Магадана до 2030 года.

Мастер-план  по инициативе Сергея Носова разработан ООО «КБ Стрелка» с участием международной команды – LDA Design (Великобритания), MAP Architects (Россия) и WSP (Великобритания) при поддержке ДОМ.РФ.

Цель  разработки Мастер-плана города Магадана  заключается в преобразовании Магадана в более привлекательный, экономически конкурентоспособный, современный город с высоким уровнем жизни и индивидуальной социальной и городской культурой, базирующейся на его уникальном характере территории. Это позволит не только сократить отток населения из региона, но и принципиально изменить традиционную установку на «отъезд».

Мастер-план задает основу для изменения Генерального плана и Правил землепользования и застройки,  местных нормативов градостроительного проектирования  г. Магадана, дает необходимую информацию для формирования муниципальных программ, указывает возможные источники финансирования проектов и мероприятий.

В целях определения проблем и предпосылок пространственного развития территории произведен комплексный сбор, анализ, систематизация данных по текущему социально-экономическому и пространственному развитию г. Магадана, а также по прогнозам, программам, планам и стратегиям развития города, Магаданской области и Дальневосточного Федерального округа. Также учтены предложения и альтернативные взгляды крупнейших работодателей, регионального экспертного сообщества и жителей города.

По замыслу авторов Мастер-план развития Магадана выглядит как увесистая, увлекательная и амбициозная книга!

Магадан находится на ключевом  рубеже современной истории. С учетом осложняющих факторов, связанных с географическими и природно-климатическими особенностями Крайнего Севера и непростой историей, сегодня Магадан обладает рядом неоспоримых преимуществ: центр обширного региона, центр деловой активности и потребления, центр добывающей промышленности, центр транспортной логистики, центр северной науки и образования, центр культуры, центр экологического комфорта.

Стратегией заявлена особая Миссия Магадана в XXI веке: Магадан -  столица Дальневосточной Арктики с обеспечением ее эффективного освоения и национальной безопасности на северо-восточном фланге России.  Ставка на перспективное развитие должна быть сделана исходя из важности Магадана для развития дальневосточной Арктики. 

Дальневосточная Арктика – исторически сложившийся макрорегион Северо-Востока России, включающий территорию Магаданской области и Чукотского автономного округа с прилегающими акваториями, а также Охотский район Хабаровского края и сопредельные районы Республики Саха (Якутия).

Компоненты миссии Магадана в XXI веке:

Стратегией предусмотрено компактное пространственное развитие г. Магадана с выделением ключевых проектов, которые окажут мощный социально-эконмический эффект в развитии территории.

Стратегические направления развития Магадана: Ландшафт, Мобильность, Застройка, Общественные пространства, Инженерная инфраструктура (сети, дороги, реорганизация парковочного пространства).

 

 

Ключевые объекты Стратегии

  • Развитие территории Горохового поля
  • Благоустройство набережной реки Магаданки
  • Реорганизация территории района Нагаево
  • Реорганизация автовокзала и привокзальной площади
  • Внедрение дизайн-кода проспекта Ленина
  • Создание Музея Арктики
  • Формирование интегрированного научно-образовательного кампуса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

Стратегией также разработан конкретный и экономически обоснованный план реализации  - Дорожная карта, которая включает график реализации мероприятий, их стоимость и предполагаемые источники.

Видение Магадана – 2030: Магадан в 2030г. – это столица Дальневосточной Арктики. Крупнейший административный, культурный, экономический, транспортный и научно-образовательный центр Северо-Востока России. Это динамично развивающийся, экологичный, живописный и комфортный для жизни город – город, в котором хочется жить и куда мечтают приехать.

Отправные положения Стратегии города к 2030 г.:

  • численность населения составит - 103,3 тыс. человек
  • новых рабочих мест будет  - до 5700
  • потребность в жилой недвижимости  - 232 тыс кв.м

Глава территории Сергей Носов поблагодарил разработчиков Стратегии за качественно проделанную работу и отметил, что проект уже  получил высокую оценку Министерством экономики РФ.

«В ближайшее время с ключевыми объектами этой презентации мы выходим на Дом.РФ, Внешэкономбанк – это как раз те инструменты, которые позволят опережающими темпами реализовывать мероприятия, соответствующие главным запросам наших людей.», – резюмировал губернатор.

Мероприятия Стратегии и то, что уже делается в столице региона, увязываются в комплексный план развития территории, и работа КБ «Стрелка» может лечь в его основу. Чем больше у нас инвестиций, налогов, производств, логистических проектов, тем больше возможностей для самореализации, для развития социальных проектов – в образовании, медицине, благоустройстве региона.

Мероприятия Стратегии будут реализованы в рамках нацпроектов, в т.ч. федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и национального проекта «Жильё и городская среда».



Все фото
Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Опрос