Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Вторая стратегическая сессия "Магадан-2030 основные направления пространственного развития"

05.02.2020 09:00
4


3-4 февраля 2020 года в областной библиотеке имени А.С. Пушкина состоялась вторая стратегическая сессия «Магадан-2030 основные направления пространственного развития». Открыл сессию с приветственным словом перед участниками сессии - Глава муниципального образования «Город Магадан», мэр г. Магадана Юрий Федорович Гришан. «Отрадно видеть, что вся эта фундаментальная работа идёт на благо нашего города, а значит, и всего региона в целом. Перед нами в перспективе стоит непростая задача по внесению изменений в Генеральный план города – необходимо пересмотреть схемы тепло- и водоснабжения, улучшить дорожную сеть и многое другое. Именно для принятия максимально эффективных решений в этом направлении и разрабатывается стратегия развития, - отметил Юрий Гришан. - Сегодня на сессии мы должны хорошо поработать, чтобы получать качественный результат. Я также, как и многие из вас, родился и вырос в Магадане, и приму участие в работе как обычный житель города».

Участники стратегической сессии были разделены на четыре группы «Инженерная инфраструктура», «Социальная инфраструктура», «Третья сила», «Демография Бизнес» представителями которых являлись органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, науки, бизнеса, местных сообществ и активные граждане.

Первый день сессии был посвящен вопросам, касающимся направления развития города и ключевых мероприятий. Второй день представляет собой более детальную проработку конкретных целей в работе по круглым столам.

Рабочей группой на обсуждение было представлено четыре ключевых приоритета: «Живописный город» - формирование туристических троп и спортивной инфраструктуры; «Экологичный город» - решение проблемы высокого уровня автомобилизации и снижение негативного выброса от ТЭЦ; «Комфортный город» - создание условий для сохранения и привлечения населения; «Динамичный город» - развитие комплекса мероприятий, направленных на сохранение молодого населения Магадана. Их реализация предполагает рост населения города на 2%, приток туристов и формировании комфортных условий для проживания. Также был представлен новый вариант городского видения «Магадан – столица дальневосточной Арктики». Участники обсудили представленные направления, каждое из озвученных предложений было зафиксировано специалистами КБ «Стрелка» и в дальнейшем найдёт отражение в итоговом мастер-плане.

Модераторы сессии отмечают, что главная задача стратегии – это определить вектор развития и ключевые проекты, которые направят нас в нужную сторону. Магадан – это город со своим особенным колоритом, аналогов которому сложно найти в России. Именно на развитии этих особенностей сделан акцент».

Напомним, 3-4 октября 2019 года проведена первая Стратегическая сессия «Магадан-2030: ответы и вызовы» в рамках разработки 1 этапа Мастер-плана «Стратегия пространственного развития г. Магадана до 2024 г., при участии губернатора Магаданской области.

Подробнее о первой Стратегической сессии «Магадан-2030: ответы и вызовы» можно узнать здесь.

Отчетные материалы по итогам стратегической сессии:

Резюме рамочной концепции пространственного развития города Магадана до 2030 года

Рамочная концепция пространственного развития города Магадана до 2030 года

Результаты стратегической сессии "Будущее Магадана: цели и направления пространственного развития"

 



Все фото
Календарь событий / Все
Ближайших событий нет