Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Магаданская область впервые в ДФО внедряет пилотный проект реализации Стандарта комплексного развития территории в рамках реализации Нацпроектов

18.01.2020 09:00
4


Магаданская область впервые на Дальнем Востоке внедряет пилотный проект реализации Стандарта комплексного развития территории в рамках реализации Нацпроектов на отдельной территории областного центра. Проект обсудили на Градостроительном совете, который провел губернатор Магаданской области Сергей Носов.

По информации главы областного управления архитектуры и градостроительства Натальи Довгань план комплексной застройки Горохового поля предусматривает строительство около двухсот тысяч квадратных метров современного комфортного жилья и создание свободного от транспорта пешеходного пространства с площадью между ФОКом «Президентский» и Многофункциональным культурным центром и улицей с магазинами, кафе и другими объектами.  Пешеходная зона может быть выполнена в виде пассажа с созданием круглогодичного микроклиматического комфорта. Планируемая застройка  станет новым компактным центром притяжения в городе в равной степени привлекающим как жителей, так и гостей города. Проектом также предусмотрены паркинги на прилегающих внутриквартальных территориях.

Как отметил губернатор Магаданской области Сергей Носов, большинство предлагаемых объектов будут построены в рамках Национальных проектов. По словам главы региона, обеспечение территории застройки коммунальной инфраструктурой необходимо проработать с учетом рациональных подходов к срокам ввода в эксплуатацию объектов, планируемых к строительству.

Реализация проектов строительства и благоустройства на Гороховом поле приведет к качественному изменению города и созданию современной комфортной городской среды.

«Гороховое поле – это ключевая территория градостроительного развития Магадана. В общественно-деловой зоне застройки уже строится ФОК «Президентский», также появятся Многофункциональный центр реабилитации на 50 мест, Многофункциональный культурный центр, в жилой зоне – общеобразовательная школа, детские сады, учреждения сферы услуг для населения – магазины, парикмахерские и многое другое. Большое внимание будет уделено формированию благоустроенных зон отдыха. Таким образом, на территории, прилегающей к реке Магаданке, планируется  организовать линейный парк – главное рекреационное пространство района застройки. В перспективе на Гороховом поле предполагается строительство объектов туризма в сопряжении с территорией трассы для беговых лыж и особо охраняемой природной территорией местного значения, что окажет мощный положительный эффект на уровень комфортности среды. А новая жилая застройка позволит практически полностью ликвидировать проблему ветхих и аварийных домов в Магаданской области», – сказала Наталья Довгань.

Проектом застройки предусматривается возведение около 200 тысяч квадратных метров современного и комфортного жилья для переселения колымчан из ветхих и аварийных жилых домов, признанных таковыми после 1 января 2017 года; поселков подлежащих расселению; а также граждан, ожидающих жилье в рамках иных программ. Рассматривается также строительство арендного и коммерческого жилья. Жилая застройка будет представлена средне- и малоэтажными кварталами.

Важной инфраструктурной осью новой городской территории станет автомобильная дорога, которая протянется от ул. Ягодная до микрорайона «31 квартал». Как отметили на градостроительном совете, проект дороги был подготовлен в 2016 году, и сейчас в него нужно будет внести дополнения и изменения в соответствии с новыми требованиями, в том числе по созданию безбарьерной среды.

Архитектурно-градостроительная Концепция Горохового поля разработана КБ Стрелка с участием британской LDA Design и шведской инжиниринговой компанией SWECO в рамках подготовки Стратегии пространственного развития (мастер-плана) города Магадана.

Проект планировки территории был разработан специалистами ООО «Корпус» на основе Концепции и результатов комплексного исследования и социологических опросов, которые показали, что горожанам не хватает благоустроенных пешеходных зон, различных объектов рекреации.

По словам главного градостроителя проектов ООО «Корпус» Кирилла Бровкина, застройку планируется выполнять в три этапа. Застройкой предусмотрены мероприятия по подготовке коммунальной и транспортной инфраструктуры.

Согласно проекту, территорию «Горохового поля» в Магадане площадью 68 га планируют застроить к 2024 году с перспективой дальнейшего освоения территории до 2030 года.

Реализация нацпроекта «Жильё и городская среда» проходит на территории Колымы под личным контролем губернатора Магаданской области Сергея Носова. Проект «Формирование комфортной городской среды» в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» разработан по инициативе Президента России Владимира Путина. Глава государства не раз отмечал важность того, чтобы каждый человек проживал в комфортных условиях и благоустроенных территориях, что напрямую влияет на качество и уровень жизни россиян, а также на улучшение демографических показателей территории в целом.



Все фото
Календарь событий / Все
Ближайших событий нет